27/6/10

Corno,Pejerrey Corno en Marisol

Hola amigos,recibí ayer un mensaje diciendo que frente a los baños salieron algunos Cornos de buen tamaño ,hoy algunos amigos los iban a buscar a San Cayetano veremos que pasa ,les dejo un poco de info :El corno: (Foto superior). De todas las especies de Pejerrey que habitan el litoral marítimo bonaerense, la vedette es (oriundo de aguas patagónicas) el corno, cuyas migraciones se rigen por los cambios climatológicos, más allá de los de estación, por este motivo es que no hay fijas para que se acerquen a nuestra costa. A partir de mayo y hasta fines de agosto o principios de septiembre (si se mantiene el frío) es posible pescarlos tanto de costa como de embarcados. Habita sobre fondo de arena y pedregal hasta los 10 metros de profundidad entre los 38º a los 52º de latitud S. Posee una cabeza pequeña y chata en su parte superior, cuerpo delgado y comprimido, la cola, de color amarillo pálido con borde negruzco, termina en horqueta, es de color blanco con una franja plateada a lo largo de los flancos, la aleta caudal es amarillo pálido con borde negruzco. Esta especie llega año tras año a las costas Marplatenses con los primeros fríos: Entre los meses de mayo, junio, julio y agosto (incluso suele quedarse hasta septiembre), teniendo a los pescadores en constante vigilia, dado que su permanencia cerca de la costa no solo es corta sino que también es esporádica. También llamado "Austral", "de Manila", "colita amarilla" o "cuerno", no posee grandes diferencias con sus primos y se mueve como ellos, en grandes cardúmenes, generalmente de ejemplares de la misma talla. Su largo total rara vez excede los 40 cm. (habiéndose encontrado ejemplares de hasta 50) y los piques son violentos y las corridas constantes, a tal punto que de no estar atentos seguro los sacamos "tragados", y cuando se dan esos piques sostenidos son comunes los dobletes, los tripletes, y hasta más capturas en los aparejos tipo lengue. Puede pescarse de fondo, de flote o a media agua, aunque para disfrutar más su pesca es ideal una línea de flote (3 boyas, paternóster, zanahoria, quebrada, etc.) tratando siempre de usar un rulero cebador para atraerlos. Su dieta se basa en camarones, pequeños crustáceos, moluscos y peces forrajeros, sugiriendo usar (en relación a su alimentación natural) carnadas como camarón fresco o deshidratado, lombriz de mar, filetes del mismo Pejerrey y tiras de Magrú (fresco o salado). Su principal característica es la voracidad en el pique. Su área de distribución (para pesca deportiva) está bien marcada, desde el Sur de Santa Clara del Mar hasta las playas del sur de Necochea. Y decimos para su pesca deportiva porque su migración, junto a la corriente fría de Malvinas, alcanza las costas del sur de Brasil, pero a kilómetros de la costa. Encontrarlo en la costa es cada vez más esporádico y difícil acercándose, como de costumbre, por cortos momentos en los que aparece por la costa desde Necochea a Mar del Plata y algunas zonas vecinas tanto en escolleras como en playas, enloqueciendo por supuesto a sus fanáticos, los que si no le hacen "el aguante" seguro lo pierden. Porque para pescarlo hay que estar ahí cuando arrima. Los motivos de sus apariciones sobre una costa determinada son por ahora desconocidas ya que pueden no arrimar nunca durante todo el invierno o hacerlo dos o tres veces en el mismo día. Solo caben la paciencia para esperarlos y la suerte para que aparezcan cuando allí estamos. Dicen los que dicen que saben que el corno come de todo. Pero hay momentos en que es de verdad difícil engañarlos. Se tornan muy selectivos y ahí entra la sabiduría de cada uno. Que la carnada, que la confección de la línea, que la boya, que la profundidad de los piques, que la distancia de los lances, qué le debemos poner al rulero, etc. El corno cambia de lugar de manera constante, motivo por el cual los pescadores deportivos deben saber interpretar el color y el estado del agua, la dirección y la intensidad del viento, las mareas y la temperatura del agua (entre otros factores como la presión atmosférica), la que nada tiene que ver con la temperatura del ambiente.
En San Blas saliero Pejerrey Panzon un poco de info:


El Panzón: Otra especie popular es el pejerrey panzón (Atherinichtys platensis). el que a diferencia del resto de sus primos solo puede pescarse desde la playa tanto en la zona de canaletas como en la espuma de la rompiente, donde acude en busca de alimento, desde el inicio de la creciente hasta el comienzo de la bajante. Habita desde Mar del Plata, Necochea, Puerto Militar, Isla Verde hasta la desembocadura del Río Negro, siendo un clásico en la Bahía San Blas y la costa del faro Marplatense (la Arenera) apareciendo esta variedad con los primeros fríos del invierno, siempre que las condiciones climáticas hayan sido favorables los días anteriores, y preferentemente con vientos moderados del cuadrante SSE y jamás después de una tormenta o de mal tiempo. Pica con violencia y rapidez pero es propicio a elegir lo que come, por lo que debemos presentar muy bien el engaño, entre los que podemos usar camarones crudos y deshidratados, Lombriz de mar, Mejillones, Amejas, filete de  Magrú fresco o salado, Cornalitos y hasta filete del mismo pejerrey. Los pescadores deben alcanzar grandes distancias con equipos pesados para alcanzar la zona en la que se encuentra.

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